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野村佃煮さん×二十四節気弁当「小雪」


11月22日頃 二十四節気弁当「小雪」


寒さがすすみ、小雪が舞い降りる頃。
「小」の字が表すように本格的な冬にはまだ遠く、
小春日和が続くと春の花が勘違いして咲き出すことも。

11月23日の勤労感謝の日は、もともとは秋の収穫に感謝を捧げる
新嘗祭の祝日でした。いまでも宮中や伊勢神宮では大切な行事として
おこなわれています。一説には飛鳥時代からの伝統行事だと言われています。
秋の収穫の代名詞である新米!感謝しながら残さずいただくのが私の新嘗祭!
今年もおいしくいただきます。

ということで、「小雪」のお弁当は
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栗ごはん
鯖の柚庵焼き
金時人参の煮物
ちりめんゆばごはんの素で里芋のふっくら煮
いんげんの胡麻和え
卵焼き

野村佃煮さんの「ちりめんゆばごはん」の素にお出汁と里芋を加えて
ことこと。ほんの少し、味醂とお醤油をプラスしてことこと、ふっくら炊きあげます。
しっかりめの湯葉と里芋のねっとり食感が絶妙です。
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秋以降のお弁当は根菜類が増えるので、茶色になりがち。
お弁当のマストカラー、赤・黄・緑をより意識するようにしましょう。
株式会社 野村佃煮HP
http://www.kyotsukudani.com
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