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梅仕事を終えて、お弁当と漬け物についてのつぶやき


みなさん、こんにちは


おべんとうコンシェルジュ 松本希子です


日本のお弁当には欠かせない?! 梅干しを自家製するようになって三年


申年の梅干しは縁起がいいと聞き、気合いを入れて10kgも仕込んでしまいました


なぜ?はこちらから

http://rassic.jp/content/3338

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わが家は紫蘇漬けではなく、塩漬けした梅をそのまま干していただく「白梅漬け」です
梅の実のフルーティな香りがおいしく、さっぱりといただけるのが好みです

昭和のおべんとうのおかずと言えば、
ご飯に漬け物、玉子焼き、ウィンナー、野菜のお浸しなんて感じでしたが・・・
漬け物のバリエーションも梅干し・たくあん・キューリのQちゃん、奈良漬けといった王道がほとんどでした
地味ですよね〜
たくあんは、鞄の中で臭いが充満するのでとても嫌でした・・・


しかし、近頃はピクルス、ザワークラウト、水キムチなどの作り方を覚え
7月27日現在のわが家の冷蔵庫の漬け物はこんな感じです


新生姜の甘酢漬け・大根のビール漬け・ザワークラウト・胡瓜のぬか漬け・梅干し(昨年の紫蘇漬け)・白梅干し
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水キムチ
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漬け物がメインのおかずになることはありませんが、ザワークラウトや水キムチはサラダ感覚でたっぷりいただけます
他の漬け物はご飯のおとも、もしくはおかずとおかずの間のつなぎですね


常備菜として季節の野菜で漬け物をつくり置いておくと
お弁当の隙間を埋めるのに便利ですね。

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