fc2ブログ

記事一覧

Oh! Bentoコンシェルジュ 松本希子の「ゆさんすたいる」2014年7月号


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
  Oh!Bentoコンシェルジュ 松本希子の「ゆさんすたいる」 2014年7月号
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


物見=見物 遊山=気晴らしに遊びに出掛けること
。
江戸時代の観光とでもいいましょうか。

日本人の旅にはおべんとうがつきもの!ということで

タイトルを「ゆさんすたいる」と名付けました。


■ 今月の話題 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

『フランスおべんとう事情』

私がおべんとうをテーマに活動をはじめた5年前、すでにフランスやアメリカを中心に、箱にきれいにつめた日本式のランチボックスが「BENTO」と呼ばれていました。ブームの発端は、アニメや漫画のキャラクターを取り入れたキャラ弁。
しかし、いまでは寿司ブームから日本食ブームも相まって、特にパリではすごいことになっているようです(日本で紹介されるTVや雑誌の情報)ね。


うーん、Oh!BentoLaboでも2年前に一度パリでおべんとうのデモをおこなうチャンスがあったのですが、最終的にはご縁を結ぶことができませんでした。
現在、BENTOで一番盛り上がっているのは、やはりパリ。エル・ジャポンのWEBマガジンで、おべんとうの記事があがってくるのを読む度に「ああ~、ことを起こしにいかなければ!」と思います。


そんな気持ちのほんの少しをfacebookのタイムラインでつぶやいているとフランスで暮らす妹が夏休みに帰ってくるので会ってみてはとお誘いをうけました。ありがたい!さっそく、彼女に会ってフランスのおべんとう事情を聞いてみると。地元の学校に通う子どもはほとんどが給食なので、おべんとうをつくる機会は少ないとか。彼女はパリ在住ではないので、とくにBENTOブームを身近に感じたことはないという。メディアにとりあげられているのは、流行に敏感なパリジャン達なのでは・・・と。たしかに、例えば, おべんとう販売の老舗ともいえる定食屋「十字や」のべんとうの9割はエルメスやヴィトンなどのメゾンへの配達だというのですから、そうかもしれません。

その他にも、フランスのおべんとう事情を彼女はいろいろ情報を調べてくれていました。

①十時屋   パリの日本人の間ではお弁当で一番有名かつ人気の店
http://www.otodoke.fr/ja/
http://www.asahi.com/and_M/living/SDI2014051259811.html

②おかめ   在仏大使館ご用達
http://ameblo.jp/parigourmand/entry-11717097160.html

③ももの木  パリに数件ある和食屋グループの宅配お弁当(今もあるのか未確認です。。。)
http://mizugameza.exblog.jp/7675699/

④chez miki  持ち帰りではなく、店で食べます
http://www.hayakoo.com/chez_miki/

⑤chez taeko マルシェ内にある食堂で、持ち帰りなしです。
http://www.bistro-paris.net/2008/10/cheztaeko.html

⑥七菜屋  ①の十時屋と同じ系列
http://tonomariko.exblog.jp/16471970/ →検索

⑦mussubi   新しいお弁当屋
http://mery.jp/15466?page=2

⑧neobento   フランス人によるお弁当屋
http://www.asahi.com/and_w/style/TKY201303050222.html

⑨nanashi   マレにあるビオのお弁当屋で結構有名
http://cheznami.exblog.jp/17244626

⑩tsubame   日本人には全く知られてない店
http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/restaurant/paris-9e-les-bons-bento-de-tsubame_1509985.html

⑪ma bento  宅配専門
http://www.mabento.fr/

⑫espace japon  お弁当料理レッスン
http://www.espacejapon.com/fr/bento


⑨のnanashiは最近おべんとうのレシピ本を出版されましたしね。


さて、来年あたりパリに行き自分の目で確かめつつ、プレゼンテーションができる場を持ちたいなと、得意な妄想を膨らませています。
そのためにも、さらにアンテナを張り巡らせたいと・・・。
みなさま、応援してくださいね。
ということで、Oh!BentoLaboのグローバル版がオープンしました。
https://www.facebook.com/oh.bento.labo.global
↑↑↑
こちらへの「いいね!」もよろしくお願いいたします。

■ おしらせ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


■WEBマガジン【学芸カフェ】でおべんとうコンシェルジュ松本希子の
インタビューが掲載されています。
http://www.gakugei-pub.jp/kanren/toshiken/index.htm


■8/24(日)【浴衣 de ビール】
企画メンバーのオリジナル屋台料理を楽しんでいただきながらの納涼会を開催します。

★たこ焼き(たこせん)
★イカ焼き
★枝豆
★とうもろこし
★そうめん
★串揚げ
★クラフトビール(5種類)、ソフトドリンク

大阪のみならず、九州、名古屋、東京、札幌のみなさまも
ぜひ!ご参加くださいませ!
日時:8/24(日) 受付12:00
           スタート12:30~終了15:00
料金:2500円(ワンドリンク付き)
2杯目からのドリンクはキャッシュでお願いします
当日は浴衣着用をおすすめしておりますが、浴衣でなくても入場は可能です!
場所:コモン・カフェ
http://talkin-about.com/

■ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

おべんとうづくりには辛い夏がやってきました。
くれぐれも衛生管理に気をつけてくださいね。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

『Oh! Bentoコンシェルジュ 松本希子の ゆさんすたいる』
 発行日:月1回・毎月15日 発行開始日:2013年5月15日
 発行元:Oh! Bento Labo 代表・松本 希子
 ウェブサイト:http://yusanstyle.blog.fc2.com/
 Facebook:https://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Labo

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント