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Oh! Bentoコンシェルジュ 松本希子の「ゆさんすたいる」2014年8月号


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 Oh!Bentoコンシェルジュ 松本希子の「ゆさんすたいる」 2014年8月号


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物見=見物 遊山=気晴らしに遊びに出掛けること
。
江戸時代の観光とでもいいましょうか。

日本人の旅にはおべんとうがつきもの!ということで

タイトルを「ゆさんすたいる」と名付けました。

■ 今月の話題 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『夏のおべんとうづくり対策』

立秋がすぎ、暑中見舞いから残暑見舞いに。お盆がすぎても暑さは手を緩めることはなく、おべんとうづくりにも気が抜けません。梅雨入りの6月から今日まで食中毒を起こさないようにと皆さんも様々な対策をされていると思います。そこで“釈迦に説法”ではありましが、もう一度再確認の意味も含めて食中毒対策をご紹介します。

<基本>

1.夏場の調理の基本は「しっかり加熱をする」
75度で1分以上。ハンバーグや成形肉などは中までしっかり火を通しましょう。
電子レンジで再加熱される方も多いかと思いますが、とくに前の日の残り物などは冷蔵庫で保存していても、べんとうに詰めお昼に食べるときにおかしい!ということも多々あるので、夏場は残り物を詰めるのはできるだけ避けましょう。


2.ご飯やおかずはしっかり冷まして詰める
これは、季節を問わずおべんとうづくりのセオリーですが、菌は35-36度で、水分があると繁殖しやすいのでとくに夏場は気をつけましょう。


3.酢を積極的に使いましょう
殺菌効果のある酢をごはんを炊くときに少量入れたり、詰める前に弁当箱を酢で軽く拭くのも効果的です。
梅干しを入れてご飯を炊くという方もいますね。


4.保冷剤や冷凍食品を活用する
ケーキを購入した際などに入れてくれる小さな保冷剤をストックしておき、お弁当と一緒に包んだり、凍らせた枝豆や自然解凍の冷凍食品を詰めるのも有効です。ただ、自家製の総菜を冷凍したものは解凍後の痛みが早いので避けるようにしましょう。
Oh!BentoLaboのメンバーの方はゼリーを凍らせたものなどを保冷材かわりにするなどして工夫をされています。


5.抗菌グッズ
私が使用している抗菌グッズのおすすめはコレ!
食品に直接噴射できる、食品用アルコール「ドーパ パストリーゼ77」
http://www.dover.co.jp/ad_pasteuriser/ 
味噌造りにも欠かせない1本ですが、お弁当箱にひと吹きしてからご飯やおかずを詰めています。もちろん、様々な殺菌にも活用できるのでわが家のキッチンにはなくてはならない1本です。


以上、もうすでに皆様ご存じな内容かもしれませんが、残暑のおべんとう対策として、また、日常の食卓の食中毒対策としての豆知識として、ご活用ください。


さて、1年ほど続けてきましたメールマガジンですが、今号を最後にさせていただきたいと思います。今後はオープンなブログでお弁当情報を発信させていただきますので、Oh!BentoLaboのサイトで私のコラムを読んでくださると幸いでございます。
何卒。今後とも応援のほどよろしくお願いいたします。


■ おしらせ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■WEBマガジン【学芸カフェ】でおべんとうコンシェルジュ松本希子の
インタビューが掲載されています。
http://www.gakugei-pub.jp/kanren/toshiken/index.htm

■8/24(日)【浴衣 de ビール】

企画メンバーのオリジナル屋台料理を楽しんでいただきながらの納涼会を開催します。

★たこ焼き(たこせん)
★イカ焼き
★枝豆
★十勝直送とうもろこし
★そうめん
★串揚げ
★クラフトビール(5種類)、ソフトドリンク

大阪のみならず、九州、名古屋、東京、札幌のみなさまも
ぜひ!ご参加くださいませ!
日時:8/24(日) 受付12:00
          スタート12:30~終了15:00
料金:2500円(ワンドリンク付き)
2杯目からのドリンクはキャッシュでお願いします
当日は浴衣着用をおすすめしておりますが、浴衣でなくても入場は可能です!
場所:コモン・カフェ
http://talkin-about.com/

■ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Oh!BentoLaboのグローバル版がオープンしました。
https://www.facebook.com/oh.bento.labo.global
↑↑↑
こちらへの「いいね!」もよろしくお願いいたします。

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『Oh! Bentoコンシェルジュ 松本希子の ゆさんすたいる』
 発行日:月1回・毎月15日 発行開始日:2013年5月15日
 発行元:Oh! Bento Labo 代表・松本 希子
 ウェブサイト:http://yusanstyle.blog.fc2.com/
 Facebook:https://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Labo

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