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野村佃煮さん×二十四節気「冬至」のお弁当

12月22日頃 二十四節気弁当「冬至」冬至は一年で一番昼が短い日、つまり太陽のパワーが一番弱い日。昔の人は太陽の力が弱い日に災いが降りかかると考え、五行説から魔除けよけの黄色をこの日に食べるということから、かぼちゃや柚子が好まれたようです。さて「冬至」のお弁当の内容は村佃煮さんの「甘酒こんぶ」入り紅白なますの柚子釜鰤の柚庵焼きカボチャの甘辛煮銀杏入り卵焼きお正月のおせち料理の一品でもある「紅白なます」...

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野村佃煮さん×二十四節気「大雪」のお弁当

12月7日頃 二十四節気「大雪」 今年も残すところ後1ヶ月。「大雪」という呼び名にふさわしく寒さにギュッとカが入り、カラダが縮まる季節到来です。寒さが増すほどにおいしくなるねぎ。一般的に多く流通している青ネギや白ネギのほかにも、最近では土地柄の極太葱がスーパーなどでも見かけるようになりました。例えば、東京(江戸)の深谷ネギ、群馬の下仁田ネギ、兵庫の岩津ネギなど。野村佃煮さんの京都では太ネギではありませ...

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