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記事一覧

【BenLaboレシピ】自家製がんもどき

一般的にはがんもどき。関西では、ひろうす。少し手間のようでも、多めにつくって冷凍しておけば、野菜やお肉と一緒に炊くとおいしくいただけるので、とても重宝ですよ。おべんとうのおかずにもぴったり! 自家製がんもどき (材料)できあがり約10個分木綿豆腐 400g(私は固豆腐を使っています)きくらげ(乾燥) 5gひじき(乾燥)  5g人参(千切り)  60g銀杏 10-15個卵   1個山芋(すりおろし) 70g塩・砂糖 ...

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【BenLaboレシピ】筍ごはん

二十四節気の穀雨(4/20頃)には少し早いのに、雨続きの天気で気が滅入っていたこの頃・・・でも本日はお日様がまぶしいよい天気になりました。ひと雨ごとに、季節は春から初夏へと移る、いまは季節の端境期。そして、お野菜も端境期・・・そんな野菜不足の食卓を満たしてくれるのが、わらびや筍などの山菜たち。本日の【BenLaboレシピ】はこの季節のテッパンの筍ごはん!どのご家庭でもつくられる料理でしょうが、わが家流のレシ...

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【そのオハナシ いただきます♪ vol.1】まほうびん記念館へ行ってきました!

象印マホービン株式会社 まほうびん記念館「おべんとうとお弁当箱のはなし」展へ行ってきました! おべんとうコンシェルジュ松本が会いたい方々にアポイントを取らせていただき、おいしいお話を聞かせていただく「そのオハナシ、いただきます♪」という企画を新たにはじめさせていただきます。第1回目は、大阪北区天満に本社がある象印マホービン株式会社様のまほうびん記念館。こちらでは昨年の9月4日〜4月20日まで「おべんとうと...

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本日、Oh!BentoLaboのサイト、リニューアルしました!

皆さま、こんにちはおべんとうコンシェルジュの松本希子です。Oh!BentoLaboのFacebookページを起ち上げて丸4年!始めた当初には、こんなに豊かなコミュニティになるとは想像もつきませんでした。2013年5月29日には「みんなのOh!BentoLabo」という本を出版し、私を含め投稿してくださっている皆さんのおべんとうライフを紹介させていただきました。ほんとうに今日までの2年間、いろんなことにチャレンジしてきました。 〇北海道・...

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