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記事一覧

2014年 コンシェルジュ松本の活動のご報告【おべんとう講座】

2014年4月26日 京都カラスマ大学で【おべんとう講座】を開催させていただきました。 授業は、おべんとうに合うおかず・ごはんのことから世界に誇れる日本特有のおべんとう文化論まで、講義&ワークショップの二本立てで行いました。 調理ができる環境がなく、Oh!BentoLaboが得意とする“お弁当を詰める”スタイルでの講座です。    詳細のレポートはこちらから みなさんのおべんとうたち!...

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3.11 毎年思います、お元気でしょうか

3月11日 あの東北大震災から4年目を迎える朝 Oh!BentoLaboが毎年2月に周年を迎える度に、3月11日のこの日を思い出さすにはいられません。 私はこの日、東京でこの地震の揺れを受けていました。何が起こったのかわからないまま、あの津波の映像を目のあたりにし、わからないまま人混みをホテルまで1時間半かけて歩いて帰りました。 その後、事態は想像以上の被害であり、復興は未だみえていません。 なにもできないジレンマを抱え...

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【BenLaboレシピ】ふきのとう、ひら茸、イカのペペロンチーノ by 坂本 静

高崎そだち×Oh!BentoLaboからうまれたレシピからご紹介しています!ふきのとうを優しく扱い、そして炒めすぎないのがポイントです。 【材料】・ふきのとう…中くらいの1個・ひら茸…一つかみ程度・茹でたイカ…輪切りで5切れ程度・オリーブ油…大匙2・ハーブソルト…少々・ピーラーで作ったカラー人参スライスの残り・自家製ラー油…小匙1/2 無い場合は普通のラー油でOK【作り方】1.ふきのとうは、根元を切り落とし、周りの汚れた...

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【BenLaboレシピ】たらの芽の豚肉巻き by オリハラ カナ

高崎そだち×Oh!BentoLaboからうまれたレシピからご紹介!たらの芽の苦味と豚肉の旨味が調和するシンプル=おいしい一皿ですね。 材料:たらの芽 豚肉 切り落としorバラ ※たらの芽の数に応じて、豚肉の量は調整してください。 塩 少々 コショウ 少々 ①たらの芽の根元の皮を剥いて、サッと洗う。 ②たらの芽の根元に十字に軽く切れ込みを入れて、サッと塩ゆでし、冷水に取る。 ③軽く塩コショウした豚肉でたらの芽を巻き、...

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【BenLaboレシピ】豚肉となめこの海苔からめ焼き by 白山勇一

高崎そだち×Oh!BentoLaboからうまれたレシピからご紹介!香ばしい醤油ベースのタレがなめこのとろみとともに豚肉と海苔にからみ、お酒もご飯もすすむ一品です。 材料:2人前豚ももスライス 3枚なめこ 小茶碗1杯程度(約80g)海苔 1枚調味料:小麦粉 肉にまぶす程度炒め用油 分量外[たれ]醤油 大さじ1と1/2砂糖 大さじ1/2酒 大さじ1水 大さじ1手順:1.豚肉は食べやすい大きさに切って、小麦粉をはたいておく。2.たれは...

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【BenLaboレシピ】シャクシャクふきみそby白山勇一

春はもうすぐ!ふきのとうをスーパーでも見かけるようになりました。天ぷらはもちろん、味噌と合わせたふきみそは定番中の定番!Oh!BentoLaboの中でも料理と写真には定評のある札幌メンバー白山勇一さんのレシピでのご紹介です。キュウリの歯応えが、シャクシャクのポイントだとか。この時期だけのふきのとうでお楽しみくださいね。 高崎そだち×Oh!BentoLaboからうまれたレシピから、おいしいふきみその作り方をご紹介します...

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