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記事一覧

【いかの味付け・カンヅメBENTO】フードサルベージ×おべんとうコンシェルジュ

フードロスをテーマにサルベージ・パーティを開催されている一般社団法人フードサルベージさんとOh!BentoLaboは2018年新たな試みをはじめます。http://salvageparty.com 【カンヅメBENTO】フードサルベージ×おべんとうコンシェルジュ フードサルベージさんとのご縁は大阪で初めて開催されたサルベージ・パーティでの料理人を担当させていただいたのがきっかけでした。http://salvageparty.com/report/0128osaka/その頃、ちょうど私...

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【BenLaboレシピ】自家製がんもどき

一般的にはがんもどき。関西では、ひろうす。少し手間のようでも、多めにつくって冷凍しておけば、野菜やお肉と一緒に炊くとおいしくいただけるので、とても重宝ですよ。おべんとうのおかずにもぴったり! 自家製がんもどき (材料)できあがり約10個分木綿豆腐 400g(私は固豆腐を使っています)きくらげ(乾燥) 5gひじき(乾燥)  5g人参(千切り)  60g銀杏 10-15個卵   1個山芋(すりおろし) 70g塩・砂糖 ...

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【BenLaboレシピ】筍ごはん

二十四節気の穀雨(4/20頃)には少し早いのに、雨続きの天気で気が滅入っていたこの頃・・・でも本日はお日様がまぶしいよい天気になりました。ひと雨ごとに、季節は春から初夏へと移る、いまは季節の端境期。そして、お野菜も端境期・・・そんな野菜不足の食卓を満たしてくれるのが、わらびや筍などの山菜たち。本日の【BenLaboレシピ】はこの季節のテッパンの筍ごはん!どのご家庭でもつくられる料理でしょうが、わが家流のレシ...

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【BenLaboレシピ】ふきのとう、ひら茸、イカのペペロンチーノ by 坂本 静

高崎そだち×Oh!BentoLaboからうまれたレシピからご紹介しています!ふきのとうを優しく扱い、そして炒めすぎないのがポイントです。 【材料】・ふきのとう…中くらいの1個・ひら茸…一つかみ程度・茹でたイカ…輪切りで5切れ程度・オリーブ油…大匙2・ハーブソルト…少々・ピーラーで作ったカラー人参スライスの残り・自家製ラー油…小匙1/2 無い場合は普通のラー油でOK【作り方】1.ふきのとうは、根元を切り落とし、周りの汚れた...

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【BenLaboレシピ】たらの芽の豚肉巻き by オリハラ カナ

高崎そだち×Oh!BentoLaboからうまれたレシピからご紹介!たらの芽の苦味と豚肉の旨味が調和するシンプル=おいしい一皿ですね。 材料:たらの芽 豚肉 切り落としorバラ ※たらの芽の数に応じて、豚肉の量は調整してください。 塩 少々 コショウ 少々 ①たらの芽の根元の皮を剥いて、サッと洗う。 ②たらの芽の根元に十字に軽く切れ込みを入れて、サッと塩ゆでし、冷水に取る。 ③軽く塩コショウした豚肉でたらの芽を巻き、...

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